Форум » Теоретические основы и практика » Грамотный подбор пары » Ответить

Грамотный подбор пары

Светлана: Мысли вслух. На чем основываете подбор кобеля, на что обращаете особое внимание, какие грехи можно простить суке, а какие - кобелю? Что ставится во главу угла - экстерьер и рабочие качества или родословная с наличием "чемпионов"? Инбридинг - какой используется: умеренный или близкий? Как часто планируете кроссовые вязки и какую цель при этом преследуете? Поделитесь, пожалуйста, с молодым заводчиком своими знаниями!

Ответов - 248, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Светлана: Котя пишет: Я Вас тоже не имею чести знать однако делаете выводы Котя пишет: говорить с воинствующими дилетантами И тут же Котя пишет: мне не нужно Вашего разрешение на моё мнение Котя пишет: говорить с воинствующими дилетантами -даром всемя терять Смысла Ваших фраз, кроме желания уколоть и нахамить - я не вижу, уж простите. Но Вы с "колючкой" не перепутали? Если бы я захотела "штампов", то обратилась бы туда. А здесь - мне интересно мнение заводчиков, которые много лет занимаются породой и результаты чьих трудов я вижу и знаю. Поэтому Вам и ответила так. Представьтесь, покажите своих собак и расскажите на чем строите свое разведение. Это будет продуктивная беседа. А нахамить и оплевать - это каждый сможет. Извините, если резкостью я Вас обидела. Валерий Гаврилин пишет: гениальные заводчики (их единицы) ориентируются не на знания и анализ, а на интуицию. А можно примеры таких заводчиков?

Валерий Гаврилин: Светлана пишет: А можно примеры таких заводчиков? Мартин Гёбл. Когда, правда, у него Володя Кузнецов (он ездил в Вильдштайгер Ланд на вязку) по мой просьбе спросил, какой питомник сейчас в Германии лучший (была вторая половина 90 гг.), Гёбл ответил, что раньше был Винерау, сейчас таких нет. Вальтер Мартин работал по плану. И у него была интуиция, но больше - знания. А вот Гёбл получал выдающихся собак больше по интуиции. Вот два, на мой взгляд, заводчика, чьё разведение очень повлияло на породу. Виноваты ли они лично, что с породой произошли негативные изменения? Я думаю, нет. Они культивировали свои типы породы со своими плюсами и минусами. Другим заводчикам нужно было думать, как использовать их крови, чтобы больше передалось бы позитивного и меньше негативного. Если вернуться к Вашему случаю, то перед вязкой нужно было ставить более понятную задачу (т.е. раскрыть на форуме), чем отдалённый инбридинг на Урзуса Бату. Кстати, чем он Вам нравится?

Алла Чекушева: Ну, Валера, ты меня улыбнул... Видимо, трудная неделя была, что не понял ШУТКИ....Но я не в обиде, значит,надо шутить поострее, но не хоцца.... У меня тоже есть пара-тройка примеров удивительных дублей, но я всегда себе повторяла -не попадешь в струю, как в приведенной мной и не понятой тобой приговорке.... Интуиция -это же особая энергетика, не происходит ли это и дублями?....Не попадаю!


Светлана: Валерий Гаврилин пишет: Если вернуться к Вашему случаю, то перед вязкой нужно было ставить более понятную задачу (т.е. раскрыть на форуме), чем отдалённый инбридинг на Урзуса Бату. Кстати, чем он Вам нравится? Ну, объяснить в двух словах сложно... У моего кобеля перед этой вязкой были другие и меня устроил их результат, а именно: однотипность щенков, их очень неплохой костяк, приличная анатомия - по минимуму экстрима, хорошая психика(насколько можно было увидеть на тот момент), тем более, что первая сука, которая пришла на вязку - была дочка Даггерта, внучка Ганди Арлетта. Но экперимент удался и дети получились приличные. Да и с другими суками тоже все получилось неплохо. Как Вы правильно заметили - собаки близки по типу. Сука недостаточно полноформатная на мой взгляд, у нее есть некоторые недостатки, которые у потомков не прослеживаются. Вместе с тем, риск "напортить" был минимален - т.к. кобель достаточно препотентен и очень удачно передает детям все самое лучшее, что есть в нем. Я не могла ставить более глобальные задачи перед собой ввиду отсутствия у меня достаточного опыта. Это было мое видение на тот момент. И я не разочаровалась. Чем нравится Урзус? Ну трудно объяснить... Во-первых, мне очень нравится этот тип собак и кстати в жизни мой пес очень его напоминает. Достаточно высокая холка, отличная линия верха и низа, объемная красивая голова, наполненная морда... Он для меня Кобель с большой буквы. Ну и дети его говорят сами за себя. Мне очень понравилась его группа потомков в Ульме в 2003 году. очень однотипные, похожие на отца, с очень хорошей анатомией. Мне нравится вот это его фото.

Валерий Гаврилин: Алла Чекушева пишет: Видимо, трудная неделя была, что не понял ШУТКИ....Но я не в обиде, значит,надо шутить поострее, но не хоцца.... Алла, я пытаюсь разобраться в этой проблеме (несхожести дубль-помётов) как биолог. Генетика нас учит, что потомство получается в соответствии с теорией вероятности и законами Менделя (гомозиготные-гетерозиготные, первое поколение, второе поколение). А в жизни - не так. В жизни - так, как быть не должно. Что может повлиять на неравномерное распределение наследуемых признаков у щенков от одних и тех же родителей, но разных дат рождения? Кормление? Нет, кормление не менялось. Не менялся и моцион. Остаётся только время родов или время вязки. Ещё возраст животных, но он не сильно отличался. И что, теперь вместо генотипа родителей изучать гороскоп щенков?

Светлана: Валерий Гаврилин пишет: я пытаюсь разобраться в этой проблеме (несхожести дубль-помётов) как биолог. А если наоборот - схожесть просматривается?

Валерий Гаврилин: Светлана пишет: Во-первых, мне очень нравится этот тип собак и кстати в жизни мой пес очень его напоминает. У меня к Урзусу Бату двоякое отношение. Я его хорошо рассмотрел вблизи. С одной стороны, он действительно по-собачьи очень красив. И группа его была лучшей. Но с другой стороны, он уже на грани. Большой, грубоватый, с явными признаками сырости. Для немецкой овчарки он уже слишком близок к молосам. Таких габаритов собака уже не может работать с хорошой скоростью и координацией движений. Да и выносливость уже не та. Светлана пишет: объемная красивая голова, наполненная морда... А Вы посмотрите, с какими головами овчарки лучше кусаются. Не с такими. С такими как у Урзуса, но не Бату, а Штайнхэгерквелле. Посмотрите на головы "рабочей" популяции. Здесь заводчики об анатомии особо не задумываются, но отбор по признаку хорошей хватки привёл к нынешней формы головы - менее грубой, с менее выраженным переходом (как в стандарте!), но очень выразительной. Урзус Бату не может являться идеалом немецкой овчарки. Идеалом может быть собака только с признаками, развитыми в золотой серединке - ни слишком, ни недостаточно. В середине стандарта. Из интервью Меера в 2007 г. Наряду с требованиями к определенным признакам экстерьера, дана общая установка с просьбой по возможности остановить «сверхтипизацию» породы и стремиться к средним показателям стандарта породы. Каждый породный клуб рано или поздно сталкивается с опасностью «сверхтипизации» и не должен недооценивать ее последствий. Причины таких промахов могут быть разного характера. Например, если на сверхразвитие одного признака не обратить достаточного внимания и недооценить опасности его дальнейшего развития до тех пор, пока оно не будет бросаться в глаза, то на этой стадии уже никто не возьмет на себя ответственность за случившееся, и соответственно в конечном итоге пострадает общее развитие нашей породы. В качестве следующего примера можно привести один, вызывающий многочисленные последующие обращения за разъяснениями, особенно из-за границы, который, впрочем, должен рассматриваться в комплексе с другими. Я имею в виду общее развитие строения головы нашей породы. В данном вопросе опасность состоит в том, что мы имеем дело с «плеотропным типом» наследственности, т.е. здесь влияние оказывают гены, влияющие одновременно на многие другие признаки. В примере с так называемой «Сырой головой» можно наблюдать, что чем «толще» голова и «сырее» строение губ, тем медленнее становятся движения животного. Если это вовремя не остановить, данный признак может развиться до отвисания нижнего века от глазного яблока и образования складок (морщин) на лбу, что придает собаке ленивый и сонный вид.

Валерий Гаврилин: Светлана пишет: А если наоборот - схожесть просматривается? Так должно быть.

Светлана: Валерий Гаврилин пишет: А Вы посмотрите, с какими головами овчарки лучше кусаются Смотря что Вы вкладываете в понятие "лучше кусаются". А можно пример с фото - идеал головы. И если не трудно фото второго Урзуса.

Валерий Гаврилин: Светлана пишет: Смотря что Вы вкладываете в понятие "лучше кусаются". Сильная, глубокая хватка, мощный удар. Если есть видео Зигера, надо смотреть 95-96 г. Там есть Урзус ф.д. Штайнхэгерквелле. А кусачку с правильным рисункам сейчас можно увидеть только на BSP. На Зигере из 150-200 кобелей хорошоо кусается не более 20. Светлана пишет: И если не трудно фото второго Урзуса. Я его сам не фотографировал, но в интернете наверняка есть. Всё-таки отборник. Ursus v.d.Steinhagerquelle

Светлана: Валерий Гаврилин пишет: Ursus v.d.Steinhagerquelle Честно? Первое впечатление: симпатичный пес... Не более того. Ну вот что хотите - может и есть в нем какие-то скрытые достоинства, но видимо сильно скрытые для меня. Я ждала чего-то особенного, особенно от головы...

Валерий Гаврилин: Светлана пишет: Первое впечатление: симпатичный пес... Не более того. Ну вот что хотите - может и есть в нем какие-то скрытые достоинства, но видимо сильно скрытые для меня. Я ждала чего-то особенного, особенно от головы... Голова немецкой овчарки должна быть функциональна. Она не должна бытть очень грубой. Не должна быть "чаиником". Вот такие головы приветствуются на выставках. А вот номальная голова НО. И так эта собака кусается А вот это я называю: заглатывает по самые гланды Собаки с головой как у Урзуса Бату принципиально не могут так кусаться. А с его габаритами так работать.

Светлана: Валерий Гаврилин пишет: Собаки с головой как у Урзуса Бату принципиально не могут так кусаться Ну почему же? Вот например. Конечно это не ролик - чтобы увидеть скорость вхождения в рукав, но глубины пасти вполне хватает. На фото кобелю меньше 2х лет.

Снеговской: [img] [/img]

Валерий Гаврилин: Светлана пишет: Конечно это не ролик - чтобы увидеть скорость вхождения в рукав, но глубины пасти вполне хватает. На фото кобелю меньше 2х лет. Чтобы прочувствовать разницу, надо, конечно видеть живьём. Но и на фото видно, что челюсти у Вашего кобеля коротковаты, поэтому они сжимают только руст, а серый кобель сумел натянуть свою пасть на бОльшую часть рукава. Как и чёрная овчарка на фото Снеговского. Ну ещё есть отличие от работы фигуранта на BSP и работы Самофала на тренировке. Думаю, есть и отличия в рукаве. Но у Вашего кобеля, кстати, голова не Урзуса Бату, такого перехода и грубости нет. Поэтому и работает он (судя по фото) лучше Урзуса Бату.

Светлана: Валерий Гаврилин пишет: Но у Вашего кобеля, кстати, голова не Урзуса Бату, такого перехода и грубости нет Спасибо.... А то мне тут его назвали - в сучьем типе...

Валерий Гаврилин: Светлана пишет: А то мне тут его назвали - в сучьем типе... Проблема в том, что многие судьи грубость и сырость воспринимают как мужественность, выразительность. Это не верно. Понятно, что голова ротвейлера будет рядом с головой немецкой овчарки казаться эффектнее. Но овчарка - не ротвейлер. И не кавказская овчарка. Не мастиф. Если мы вернёмся к Урзусу ф. Бату, то его голова, вызывающая восторг у многих любителей породы, тем не менее, очень далека от эталона.

Светлана: Валерий Гаврилин пишет: А вот нормальная голова НО. Это эталон?

Светлана: Валерий Гаврилин пишет: Проблема в том, что многие судьи грубость и сырость воспринимают как мужественность, выразительность Это не судьи сказали, а "доброжелатели"... Судьи как раз отмечают Ярко выраженный половой деморфизм и голову "средней силы".

Валерий Гаврилин: Светлана пишет: Валерий Гаврилин пишет: цитата: А вот нормальная голова НО. Это эталон? Это нормальная голова. Есть и лучше. Я просто взял фото собаки, у которой и работу видно, и саму голову. Вот ещё фото собаки и её работы (фигурант - Магнати) Светлана пишет: Судьи как раз отмечают Ярко выраженный половой деморфизм и голову "средней силы". Первый раз слышу такой термин - "голова средней силы". Чьё описание?



полная версия страницы