Форум » Испытания и соревнования » Чемпионат мира WUSV 2009 » Ответить

Чемпионат мира WUSV 2009

Admin:

Ответов - 22, стр: 1 2 All

Валерий Гаврилин: Впечатление море. Основная сенсация - победа израильской спортсменки. Мы уже договорились об интервью с нею. И планирую написать статью о Чемпионате мира. Всё будет на нашем сайте.

Алла Чекушева: О Чемпионате Мира УЖЕ очень много написано не только очевидцами, но и самим спортсменами не только в России. Достаточно ясно обозначены задачи, с которыми не справились и украинцы , и россияне, да и не только они. Отмечается " быстрый побег фигуранта", которого " не могли догнать собаки", манера работа фигурантов под собаками при том же побеге... Сочетание послушание-защита, нервность собак и т.д., и это при каждодневной огромной работе со "спортивными собаками"... Что же ты, Валера, увидел сам на этом Чемпионате?

Валерий Гаврилин: Я только что переслал последние фото к моей статье о чемпионате мира нашему программисту. Дня через 2-3 статья появится на сайте. До этого времени я специально ничего не читал в интернете на тему ЧМ WUSV 2009, чтобы моё мнение было именно моим. Пока могу сказать только, что мне очень было стыдно за то, что я из России. Наши так называемые "болельщики" вели себя как шпана. Самый позорный момент был при выступлении Лисовца на С. Перед его появлением на поле раздались приветсвенные вопли, зазвонил колокол. Сложилось впечатление, что приветствуют будущего чемпиона мира. С самого начала выступление началось неудачно. На побеге собака бросилась на фигуранта до его движения. Не подходила к проводнику при подзыве. Только после второго повтора заняла своё место. Несмотря на эти ошибки болельщики продолжали создавать ажиотаж, так что трибуны начали уже издеваться. Овации - когда собака наконец подошла. Вопли восторга, когда выполнила команду "аус" после второго повтора. Кончилось всё тем, что на последнем упражнении Инк всё-таки не отпустил. К восторгу трибун, под крики "Россия - вперёд!" Такого позора я не переживал никогда. Надо сказать, что неудачи были и у других спортсменов. Были и оценки (справедливые) менее 70 очков на разделе. Но такого унижения никто не испытывал. Неудачников провожали ободрительными аплодисментами, мол всё ещё впереди. Кстати, я записал на видео выступление всех членов нашей команды в разделах B и C. Уже несколько раз просматривал их, а также выступления лидеров. Если коротко, чемпионат мира убедил меня, что пора уже реально бороться на чемпионате мира за место в пятёрке. И абсолютно понятно, что для этого надо делать.


Алла Чекушева: Спасибо, Валера...Я с трудом скрываю нетерпение.... То, что ты не читал специально о том, о чем хочешь рассказать как очевидец -считаю совершенно правильным. Но сколько вопросов, если бы знал!

Валерий Гаврилин: Я сделал любопытное наблюдение. В Германии на BSP большинство собак были серые (зонарные). На чемпионате мира очень значительное количество было черно-подпалых. Кстати, на ЧМ чёрных было очень мало. Кажется, даже шоу-собак было больше, чем чёрных. В Донаушингене познакомились с Фридрихом Биллером. Кто не знает, Биллер - выдающийся дрессировщик, выиграл более 60 соревнований, в том числе BSP-06 и ЧМ WUSV-06 с Каро ф. Мёрфельдер Ланд. Он был также чемпионом мира WUSV в 1977,1978,1986 и 1987. Поздравили его с победой на Чемпионате SV-квалификации 23-24 мая этого года с Чакирой ф. Каерозен. Дело в том, что в прошлом году мы купили брата и сестру Чакиры Энцо и Эмми ф. Каерозен (из дубль-помёта), с которыми уже потихоньку начали заниматься. Биллер сказал, что Чакира - супер-собака, но хозяйка фрау Собак (владелица питомника ф. Мёрфельдер Ланд) взяла и повязала её. Теперь у Чакиры щенки. Поэтому он не может с ней выступать на BSP. Биллер дал согласие провести в начале мая семинар по дрессировке в Москве. До сих пор семинары проводили или судьи, или дрессировщики, сами не достигшие очень больших высот (по крайней мере, не было ни одного чемпиона мира WUSV, а тут - многократный). Жаль только, что он просил, чтобы было не больше 9 собак в день.

Валерий Гаврилин: На нашем сайте размещена моя статья о ЧМ в Крефельде http://www.shepherd.ru/shep/st091025.html Естественно, в статье невозможно написать абсолютно всё. Какие-то вопросы я не затрагивал. Что-то упомянул мельком. Поэтому, если кому-то интересно что-то уточнить, я готов ответить подробнее.

Алла Чекушева: Валерий Гаврилин пишет: Поэтому, если кому-то интересно что-то уточнить, Валера, очень интересуют оценки фигурантов, что значит "быстрые"? Что значит "убежал"?... Перед тем, как задать именно тебе такой вопрос, я внимательно читала многие форумы... Ответа НЕ получила. По-твоему, ведь что-то лежит в таком взаимодействии, как "фигурант-собака"?

Валерий Гаврилин: Алла Чекушева пишет: Валера, очень интересуют оценки фигурантов, что значит "быстрые"? Что значит "убежал"?... В правилах ИПО этот приём называется "Побег", точнее "Предотвращение попытки побега помощника". "По сигналу судьи помощник совершает попытку побега. Собака должна немедленно, независимо и эффективно предотвратить побег. " Тут всё понятно. Собака должна продемонстрировать внимательность, способность к экстраполяции (элементарная рассудочная деятельность по Л.Крушинскому), координацию движений и скорость. Если фигурант убегает медленно, мы не сможем правильно оценить качества собаки. "Адекватные и энергичные действия помощника во время побега предоставляют идеальную возможность судье для оценки." Если помощник пробежал более 20 шагов (на практике - далее обозначенной черты), а собака не произвела хватку, на всём разделе С ставится 0. Всё просто. Алла Чекушева пишет: По-твоему, ведь что-то лежит в таком взаимодействии, как "фигурант-собака"? Фигурант, всего на всего - помощник судьи, инструмент, помогающий оценить собаку. Можно говорить о взаимодействии проводник-собака (не зря их называют командой или парой). Говорить о взаимодействии фигуранта и собаки можно с таким же успехом, как о взаимодействии собаки и рукава, собаки и апортировочного предмета или собаки и барьера. Фигурант должен работать по правилам соревнований, слушать указания судьи, барьер должен быть соответствующего правилам размера, а апорт - веса. К сожалению, в России путают понятия - инструктор и фигурант. Так вот, инструктор - готовит собак и дрессировщиков, а фигурант в меру своих физических и умственных способностей помогает ему это делать. Ну и на соревнованиях и испытаниях работают фигуранты.

Алла Чекушева: Ну, и где здесь ответ на мой вопрос? Валер, мне не надо ничего цитировать....Ты написал статью, "свежим взглядом" посмотрел.... Так что же все-таки означает в реале, ТВОИМИ ГЛАЗАМИ", когда собака НЕ может догнать фигуранта? Ты сам-то можешь для всех нас, читающих тебя, обозначить ту неуловимую грань между вялостью собаки при побеге фигуранта, неподготовленностью собаки к такому побегу или систематическую недоработку в процессе тренировок, в результате которых собака плохо отработала? Только давай без скучных цитат, я тоже так умею....

Валерий Гаврилин: Алла Чекушева пишет: Так что же все-таки означает в реале, ТВОИМИ ГЛАЗАМИ", когда собака НЕ может догнать фигуранта? Это означает, что на соревнованиях она не успела сделать хватку до отмеченной отметки. У каждой собаки - свои проблемы. Иногда - не одна. Возьмём конкретную собаку - Бастин ф. Кастра Регина. Анатомически он чуть крупноват и сыроват, не так готов по-спортивному. Хотелось бы видеть собаку более омускуленной и прочной. Мышцы оказались не такими сильными, чтобы после промаха быстро сгруппироваться и успеть схватить фигуранта со второй попытки, как это сделал Вито де Вальсори. Бастин запутался в своих ногах и не успел набрать скорость. Но нельзя не сказать, что самую большую проблему я видел в дрессировке. Собака неверно определила траекторию своего движения. Если бы Бастин побежал левее, упреждающе наперерез, то он неминуемо успел бы перехватить фигуранта вовремя. А вот это - грубейшие ошибки в подготовке. Я уж не буду учить, как нужно тренировать это упражнение, скажу только, что в тренировке условия должны быть труднее. Помнится на ОКД у нас собаки работали комплекс СЛС на расстоянии 50-60 м, хотя на соревнованиях было только 25. Фигурант на тренировке должен бежать быстрее самого быстрого фигуранта на соревнованиях. Расстояние до ограничительной метки - меньше. Раньше было такое понятие как сборы. Сейчас, возможно, не нужно сборную собирать в одном месте на месяц, но централизованная подготовка к главным соревнованиям с созданием всех условий - необходима. И кроме физически зрелых фигурантов нужно футбольное поле (желательно с трибунами, снаряды более трудные, чем требуется на соревнованиях (барьер выше 1 м, горка 2 м и более скользкая), специальное скользкое покрытие, чтобы тренировать торможение при остановке на подзыве. Т.е. с помощью усложнений добиваться стабильной работы собак. А дрессировщиков готовить и без собак, чтобы они до автоматизма выучили все движения и не теряли баллы на неосозннанной помощи корпусом. Короче, нужен ТРЕНЕР сборной, а не чудозвон, т.е. звонарь.

Алла Чекушева: Вот это ответ, я понимаю! БРАВО, вижу прежнего Валеру..... Я совершенно с тобой согласна и про сборы, и про системные ошибки в подготовке собаки в преследовании фигуранта, и совершенно правильно вспомнил наши соревнования по ОКД и ЗКС -не 25 метров, а, действительно, 50-60.... Завтра соберусь с мыслями и обязательно приму участие в очень интересном разговоре... ВАЛЕРААА,СПАСИБО.))))))

Валерий Гаврилин: Израильский опыт показал, что даже в стране со слабым развитием ИПО можно в ограниченные сроки подготовить несколько конкурентоспособных спортсменов. Нужно только иметь желание и средства.

Алла Чекушева: Если говорить о системе подготовки, то денег на это больших не надо...Хотя, конечно, можно было бы съездить в Бельгию, например... Но вот рассчитывать траекторию побега фигуранта -это, действительно, может лишь хорошо тренированная собака. А что мешает, например, при побеге или, особенно при "лбе", фигуранту просто уходить с линии атаки? Чтобы собака умела "считать"...научилась этому. Такую форму подготовки собак считаю единственной правильной. ИМХО. У собаки появляется опыт "ловить" правильно фигуранта. И здесь возникает сразу другой вопрос. Но сначала дождусь ответа?

Валерий Гаврилин: Алла Чекушева пишет: А что мешает, например, при побеге или, особенно при "лбе", фигуранту просто уходить с линии атаки? Чтобы собака умела "считать"...научилась этому. Сначала я собак готовлю на себя. Перед тем, как я "перевожу" их на других помощников, я достаточно долго делаю всякие неожиданные пакости. Например, на лобовой резко ухожу в стороны, выкручиваю рукав и т.д. Собака с новым фигурантом не должна столкнуться с неожиданностью. Особенно это касается соревнований, где фигурант может быть настроен "сломать" собаку. В полной мере это проявилось три года назад нв выставке в Яхроме, где фигурант Сергей Жиркевич ломал собак, не принадлежащих кругу Ширан. У меня есть видеозапись, где это великолепно видно. Уж как он мочил Ланселота Гержен Прайд, но собака выдержала, хоть и захромала. После оказалось, что доблестный фигурант от усердия порвал ей связку (справка ветеринара). Кстати, Ланселот имел ИПО-1 (судья Е.Ширан). К сожалению то дело замяли.

Алла Чекушева: Если я правильно поняла, то все-таки "убежать" может фигурант от собаки, которая неправильно подготовлена.Ведь сюда может входить и отсутствие скоростной выносливости собаки или умение сделать рывок в рывке, то есть произвести ускорение, чтобы поймать фигуранта ТОЧНО, а не двумя резцами, как мы могли видеть на ЧМ... Насколько я понимаю, что один из выводов напрашивается сам собой -"удивление" неподготовленной собаки, когда длинные ноги фигуранта мелькают где-то далеко впереди. Отсутствие интереса тоже сюда входит?.... Что заставляет собаку "скисать"?

Валерий Гаврилин: Алла Чекушева пишет: Если я правильно поняла, то все-таки "убежать" может фигурант от собаки, которая неправильно подготовлена. Неправильно подготовлена плюс плохие спортивные кондиции. Вито де Вальсори в Крефельде тоже сначала промахнулся, но благодаря своей спортивной форме со второй попытки догнал фигуранта. На примере Эрика ф. Спортпарк я продемонстрировал в статье правильную (технически) работу собаки. Эрик бежит не ЗА фигурантом, а наперерез. Догоняет, равняется с фигурантом и делает бросок сбоку. Хватка - в район руста, а не в локоть. Всё это можно сделать. Мне, кстати, пришлось эту ошибку исправлять у Серфи. Алла Чекушева пишет: Ведь сюда может входить и отсутствие скоростной выносливости собаки или умение сделать рывок в рывке, то есть произвести ускорение, чтобы поймать фигуранта ТОЧНО, а не двумя резцами, как мы могли видеть на ЧМ... Говорить о скоросной выносливости на 25-ти м нельзя. Это - суперкороткий спринт. Ещё и скорость не успевает достичь максимальной. На такой дистанции всё зависит от силы и резкости. Достаточно сказать, что на этой дистанции некоторые штангисты обгоняют бегунов (потом те уже убегают). Алла Чекушева пишет: "удивление" неподготовленной собаки, когда длинные ноги фигуранта мелькают где-то далеко впереди. Длинноногий фигурант по определению не может очень быстро ускоряться. Среднего или нижесреднего роста коренастые фигуранты здесь предпочтительнее. Проблема большинства российских фигурантов, что они по меткому определению покойного Славика Никулина - "фригидные". Т.е. не достаточно реактивные. А для того, чтобы подготовить собаку по требованию ЧМ фигурант должен бежать 60 м в районе 6,9 - 7,0 сек. Кто из нынешних на это способен? Алла Чекушева пишет: Отсутствие интереса тоже сюда входит?.... Что заставляет собаку "скисать"? Собаки не скисают, а просто догоняют фигуранта уже после ограничительной черты. Согласен, из-за удивления своей ошибкой собака теряет несколько десятых долей секунды, которые становятся решающими.

Алла Чекушева: Спасибо. Говоря о скоростной выносливости я имела ввиду не те пресловутые 25 метров, как ты понимаешь. Мы же говорим с тобой о той "технике", что "вынесли" собаки на ЧМ, в частности, демонстрируя такую работу. То есть -опять система подготовки. "Про длинные ноги фигуранта" -не вопрос для дискуссий, но коротышки все-таки не бегают ни спринт, ни стайерскую дистанцию...У нас есть пример отечественных фигурантов, которые, имея метр с кепкой, работают под собакой, грубо ее ломая.... Но мы о ЧМ.... Рывок фигуранта, реактивность, как ты определил совершенно правильно. Посыл, но они -собака и человек- должны хотя бы быть равными в этом? А этого нет и не было никогда в процессе той подготовки, котору я сто лет не видела((((( Поэтому вопрос мой заключается вот в чем: что поменялось при подготовке собак с переходом от агрессии к мячу (ну, скажем так, например)?

Людмила: Валерий Гаврилин Валер большой респект за статью. Написано без розовых очков, наверное кому то и не понравится. Хотя хочется надеятся на наше светлое спортивное будущее. Я же все таки себе овчарку взяла именно для этого.

Валерий Гаврилин: Алла Чекушева пишет: "Про длинные ноги фигуранта" -не вопрос для дискуссий, но коротышки все-таки не бегают ни спринт, ни стайерскую дистанцию... Вот это - неправильно. Именно коротышки бегают короткий спринт (60 м) на Зимних чемпионатах (и выигрывают). Летом на 100 м им уже ничего не светит. Поверь уж мне как человеку, отдавшему лёгкой атлетике более 10 лет. На марафоне тоже, кстати, высокие люди оказываются в проигрышных условиях. А вот 200, 400 и 800 м - для достаточно рослых бегунов. Алла Чекушева пишет: Посыл, но они -собака и человек- должны хотя бы быть равными в этом? Собака гораздо быстрее человека. Кроме того, фигурант бежит по траве, а не по беговой дорожке, с рукавом и в кожаном комбинезоне, а не в шиповках по рекартану. Алла Чекушева пишет: Поэтому вопрос мой заключается вот в чем: что поменялось при подготовке собак с переходом от агрессии к мячу (ну, скажем так, например)? Методики и сейчас разные. Что-то удобнее готовить с помощью мяча, что-то нет. Собаки тоже разные. Я вообще не понимаю, как можно зацикливаться на одной методике. Кстати, среди "спортивных" немецких овчарок в Донаушингене я видел несколько, которых проводники весьма аккуратно держали на поводке. Было понятно, что собаки реальные. Если говорить конкретно, то на упражнении побег ошибка подготовки не в том, что собака кусает без агрессии, а в том, что она неправильно догоняет и неправильно делает хватку.

Валерий Гаврилин: Людмила пишет: Валер большой респект за статью. Написано без розовых очков, наверное кому то и не понравится. Я даже знаю - кому. Но я никогда не скрывал своих убеждений и отношения к конкретным людям. Людмила пишет: Хотя хочется надеятся на наше светлое спортивное будущее. Я думаю, что сейчас в ИПО будет входить новое поколение, конкуренция будет обостряться. Соревнования будут "ляпаться" так же, как "ляпаются" выставки. Поэтому надо быть не просто сильнее, а сильнее на голову. И я верю в это. Людмила пишет: Я же все таки себе овчарку взяла именно для этого. Я твоего ребёнка видел ещё однодневным. Классный пёс. После ротвейлера ты приятно удивишься.

Людмила: Валерий Гаврилин пишет: Соревнования будут "ляпаться" так же, как "ляпаются" выставки. Нафиг, нафиг, лучше будем в Польшу или Словакию на соревнования ездить. Валерий Гаврилин пишет: Классный пёс Ага, я пока довольна. А в выходные Пудеев Е нам комплимент сделал, сказал, что щен супер и характер особенно. Так что дело теперь за моим терпением и тренерами.

Валерий Гаврилин: Людмила пишет: Нафиг, нафиг, лучше будем в Польшу или Словакию на соревнования ездить. Есть также Чехия, Германия, Италия, Тайвань. Это я про те страны, где у меня есть друзья-овчаристы и можно заодно и в гости съездить. А в Испанию ездил на вязку мой друг В.Кузнецов на вязку к Фридерико Эльтоус. Т.е. и там - почти родственники.



полная версия страницы